注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边吃

能吃是福

 
 
 

日志

 
 

说玉树  

2011-04-14 01:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            1970年1971年在玉树生活了将近两年。

当年很多没有被镜头记录过的往事留在了我的记忆里。

 玉树地震一周年了。 就说说玉树吧。

 

      玉树藏族自治州位于青海省西南部青藏高原腹地。那里地域广袤,人烟稀少,气候多变。州府结古镇海拔3750米,四周山峦起伏,大多是5千米以上终年积雪的山峰,地势就像一个小盆地。玉树的天空是湛蓝湛蓝的,蓝的深邃,蓝的空旷,蓝天上翻滚变幻的白云令一个没写过任何一篇作文的十二岁的孩子傻呆呆的仰望。那白云像什么呢?像羊群?像骏马?实在无法形容!

     64年到66年小学二年级还没上完,史无前例的无产阶级文化大革命就开始了。不用上学了,无拘无束玩了近两年,真痛快!心都玩野了。每每听说要复课了,梦里都揪着心,惊醒后安慰自己:还没开学呢,这只是做梦。

        先天不足,后天未补的“学”,真真切切的制约着我的“优雅”言行!亦真真切切的制约着我的行事风格和行事速度。什么都不会!写两个字咋就恁么难呢!

             心中对玉树的夸赞被无词可遣,无句可造的尴尬遮掩着。接着说玉树。这里聚居着藏、汉、回、土、拉祜等民族,当时州内的常住人口才1万多人,藏族兄弟人口居多。 

玉树州下辖6个县:玉树县、杂多县、称多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县。当时条件最艰苦的是曲麻莱。平均海拔在4千米以上,空气中氧气稀薄。做饭做不熟,水烧开了温度不到80度。俗称“曲麻莱,进去出不来”,指的是医疗队或工作组去下乡,赶上大雪封山,道路难走一时半会回不来。

藏语中的“多”是“山麓”的意思,“结古多”意思是居住在山麓的众生。如果有玉树的朋友到此看过,希望多多纠正,多提宝贵意见!

班里同学的年龄从12岁到17岁不等。来自北京、上海、陕西、甘肃及玉树各个县,到玉树年头长的人,脸颊上红里透着紫。高原的风硬,紫外线照射强,常年风吹日晒形成了特有的肤色。“我们这里是离太阳最近的地方。”同学们这样说。 

 

玉树是江河的源头

长江、黄河、澜沧江均发源于青海玉树地区。以国家名义进行的探寻三江源的科学考察,是从1976年以后才陆续进行的。三江源的纪念碑(包括结古镇的格萨尔王塑像)也是近些年才建的。

过去玉树被誉为江河源头,指的就是长江和黄河。

长江由正源沱沱河、南源当曲河,北源楚尓玛河交流汇合。流经玉树在玉树地界叫“通天河”。黄河发源玉树西北部玛多附近巴颜喀拉山北路,蜿蜒东流,素有“母亲河”之称。

源头水系支流繁多,纵横交错。

住在山根下的排子房,出门不远就是通天河支流,走过河上架着的独木桥,看到的就是山上融化的冰雪,山体涌出的山泉水,石缝里流出的小溪,山脚下涌水的泉眼,甚至草滩的草根处都往外冒出清凌凌的水。它们向东逐渐汇合。可是地震后从电视里看到的玉树除了废墟,就是干巴巴的画面。

世界上没有那个国家三条大河发源于同一个地区,三江源越来越受到国家和世界的重视。(发源地的确定以“河源唯远,水量唯大”以及它的流域面积,顺直程度而定。)

费劲!大事说不完先不说了。尕杂事儿,明儿说 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018