注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边吃

能吃是福

 
 
 

日志

 
 

聊玉树-牦牛  

2011-04-18 17:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在青海内蒙新疆西藏这几大牧区中,玉树的牦牛体格算是棒的。玉树平均海拔三千多米,这里的牦牛能适应空气稀薄,高寒缺氧,气候变化无常的险峻环境。它身披厚厚的长毛,四肢粗而有力,肺活量大,耐饥渴耐严寒,驮着重物在陡峭的山路行走如履平地。过去靠牦牛驮运物资,有高原之舟的美誉。

        牦牛浑身是宝。牛毛、牛皮、牛肉、牛奶、牛骨头,自不必说了,值得一提的牛粪。

     干牛粪是当年的主要燃料,取暖做饭都靠牛粪。牛粪易燃无味,把一大块一大块的牛粪干填进铁炉内,浇一点煤油扔个火捻,牛粪顿时熊熊燃烧,做饭烧水非常快,屋里被烘烤的暖和和的。

     在牧区人很少,牧民放牛时顺便捡拾已经风干的牛粪干,并把自己用不完的装进麻袋缝上口,专门等人来收购,然后运到人口较多的州上卖。每麻袋牛粪可以卖4到6毛钱,价钱视“质量”而定。草场草质肥沃的牛粪和吃奶的小牛犊的粪,因为有油性,燃烧的时间长,所以贵些。牛吃了不好的草也会拉稀,粪便的质量就差,不但松散占地儿,也不禁烧。

冬季大雪封山或者发生雪灾时,茫茫雪世界,牛羊冻死饿死,失去了牛粪来源可是生活的大事。所以家家户户门外侧贴墙都盖一个牛粪棚,棚顶再苫严实了,以防漏雨雪,一人高的棚子能贮藏十好几麻袋牛粪。

    我们在去学校的路上,经常与晃动着硕大的牛头、扭着身躯、踱着方步的牛群相遇。它们会给人让路。牧人用细长皮绳的一端拴上石子,隔着牛群远远的甩向领头牛,石子控制着牛群去向。牛羊很有灵性,看到被宰杀就流眼泪(阿弥陀佛)。

      牦牛的颜色多为黑色、深棕色、或黑白杂色。纯白的品种非常罕见。我家曾经有一条用白色牦牛的大尾巴做的掸子,洁白蓬松品质极佳。      后来,也就是现在,玉树烧什么我就不知道了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018