注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边吃

能吃是福

 
 
 

日志

 
 

添坟  

2011-04-03 23:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
添坟 - 小科比 - 边走边吃
 
           在当下,在如此文明化、商业化、经济化、金钱化、拥挤化的大时代,买一块墓动辄几万十几万几十万。
京北小汤山马坊村不是这样。
        马坊村尚承袭了些许传统,本村的故人葬在此处也算是魂归故里“衣锦还乡”了。基本不用花太多钱,就能把事办了。这个地界和习俗不知道还能保留多久,反正今年的祭祀时节到了,该咋办还先咋办。今天扫墓去。
        出门就堵车,四十多里路走了3个多小时。马路让汽车给铺严实了。   1970年革命文艺的旗手江青视察小汤山红艺五七干校,问在干校劳动的五七战士有什么不方便。答说,回家交通不方便。遂连夜沿途插车站牌,第二天公交通车。恍惚记得是58路,后数度演变为358路。  半个世纪过去了,交通更加不便。不是不便,而是太便产生的新不便。
        路两侧已经没有一块农田了。曾经的年代,出了安定门向北,路两边是高大的杨树,隔着杨树就是稻田和菜地。从安定门到小汤山中间的大站是立水桥,一般行路至此都要“打打间”找口水喝。出立水桥往北是一片片梨园,秋天矮树枝头挂满金黄色的鸭梨。如今除了红灯绿灯就是汽车汽车汽车!
         马坊村可能是硕果仅存的“有点地”的村了。近几年,村里处处盖房,“上边”管的紧,百姓盖的忙。去年眼看着那房盖的势头要失控,不让盖没人听今年严加防范。今天进村的路口刚刚被设置了两吨重的水泥墩的路障。除了吊车甭想挪的动,执法车堵在路口,穿着官衣的官人怎么看都好像穿的马甲雇佣。拉材料的车休想进村。     
       村民不听话固然差着意思,可是为什么会你效我仿的成了气候呢。是谁姑息的这些“刁民”。有朝一日一旦你把村民赖以生存的根儿给拔了,补偿是最后一锤子买卖了。你给他多少补偿合适,或者说他向你要多少“幌”合适呢?先把讨价还价的筹码盖出来。是非真不好说。
       走着进地。眼看离爹娘越来越近,科嫂 科比加快了脚步。小的在后跟着,庄稼地之间便道上走着的影子是体能不及的“一干人等”。
 
添坟 - 小科比 - 边走边吃

       接下来仪式简单。先到里边给老姑奶奶上坟再给靠外的爹娘上。

每个人铲两锹土添上。看的出来,先来过的晚辈们已经给添过了。摆些食品,倒点酒,点颗烟,烧(捎)点钱寄去。嘴里头念念叨叨振振有词。过往感情失控还悲喜一番,今天没有。也尽心了也孝敬了,纵有天大遗憾也无能为力了。高高兴兴扛着铁锨走人。      反正老爹这热闹,他姑、他表弟、他表妹、他发小。身为济宁人氏的老娘亲,没说过老了以后上哪去,也在这一块热闹着吧。

      下次记着置办一把钢好的军用折叠锹。

      清明祭祖这个日子好,让孝子贤孙们透透空气踏踏青。

       吃饭的时候又在想要是他们还活着该多好啊。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018