注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边吃

能吃是福

 
 
 

日志

 
 

哑巴吃黄连是苦还是甜  

2011-09-09 06:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
哑巴吃黄连 还说甜甜甜 - 小科比 - 边走边吃
 
哑巴吃黄连是苦还是甜 - 小科比 - 边走边吃 
 
 
 
同志们,朋友们,
     一,  你们家被人玩了命似的挖成这样你们放心吗、高兴吗、乐意吗、答应吗、干吗!你们肯定不干!你们不干会怎么样呢,就要去讨个说法。这没有什么不妥,是应当的,恰恰倒是挖你们家的人应当先给你个说法才是!但是要讨关于什么样的说法呢?以什么样的形式来讨说法呢?讨不到说法或者讨到了不满意的说法该怎么办呢?告诉你吧,可以告状。人家秦香莲不是告了忘恩负义的夫君陈世美,赢得个铡美案吗?人家杨三姐不是告了毒害姐姐二娥的高成栋,使得北洋政府天津高等检查厅严惩了高家少爷吗?告状过程中历经的曲折、坎坷、艰辛就不去管了,告状是戏剧性的转折还是阴错阳差的断判还是明镜高悬的公判,我们都不去管了,反正结果是赢了!编纂成大戏《铡美案》《杨三姐告状》留得个千古佳话美名传,其过程反而不重要了。
     二,  但是挖楼之状似乎不能告。 为什么呢,因为居民们认为:一,这是国家重点工程,国家干的事仿佛就是天经地义的大事。党六十年功夫没白花,培养了一代又一代当家做主的顺民。二,后来知道这是地铁某号线的某站出站口,谁敢阻拦着,天通苑的人民该跟你没完了!我认为这是胡说,就算少停一站,天通苑的人民还可以早两分半钟到家,他为什么不干。    
        这事搁我,我也不告。因为我根本不知道应该 1,谁去告?  2,去告谁?  3,告什么? 4,胜算几多?5,假如赢了要什么?咱没有那个本事,搭不起那个功夫,受不了张三李四王二麻子带答不理的白眼,承受不起打官腔的再教育,总而言之民不惹官。依我看,与其去一通折腾闹,还不如在家引吭高歌,唱一首才旦卓玛老师的大作:“藏族人民苦啊~再苦也有边~,共产党来了苦变甜。”真出大事共产党不会不管的。我还要虔诚的念叨着:阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    三,  汉语有好多俗语或邂逅语, 比如:哑巴吃黄连---有苦说不出、癞子打伞---无法(发)无天,麻子不叫麻子----坑人,总之是都是拿不幸的人打比喻,尽管实在是差点意思,但是比喻的还是满贴切的。如今楼里的居民们、住户们在回味着不久前吞下去的是一颗糖丸还是一粒黄连。抑或是在酝酿着新一轮不得已而为之的不满。
       北京十二五规划中,中轴路“申遗”指的是天安门前门往南延伸的路段,届时将会有庞大的举措。而鼓楼钟楼向北延长线,不属于申遗范围,所以北中轴路两岸尽管有不尽完美不入法眼的建筑,到也不一定需要捯饬。本楼在北中轴路上,挖你是地铁工程需要。(顺便啰嗦一句,北京目前就是一个大工地,从南城到北城,从西城到东城,从市委到部队,到处施工,不是盖高楼就是挖地铁,从平面到立体要全方位的挖,要把建设建设到极致,不给后人留有建设余地。以此类推中国也是一个大工地,地球更是一个大工地。)
       当筹备阶段伐树、运卸材料、重型机械开进之时,居民们备受吵扰,不分白昼的叮咣叮咣的噪音,让人们不堪承受,心脏弱的率先现了病形。  于是就有了讨个说法的行动。讨什么呢,噪音扰民!施工方人家干的就是这个,早就有1996年的条列等着对付你呢! 讨,就给你60元的补偿。不讨,不讨就不讨呗,谁管你呢!经过第一讨,施工时间压缩在夜幕降临之前。愿做革命的傻子都整的明白60元能买几瓶黄连!更何况聪明的人呢。于是又有了讨价还价的拉锯战。
      聪敏人也有被气糊涂的时候。我不住这暂时不糊涂。
      六月的一个周末回去的时候,楼后的便道已经封了,绕了一大圈进来,刚好邻居们包括早已退赋了的前居委会主任都在。看到钻机贴着楼根儿钻,挖掘机贴着楼根挖,便不无担心的问他们:“这么近距离贴着挖,这楼还结实吗?” 邻居们说:“看见打了两根水泥桩子加固”,前主任说:“人家说了,问题不大”。
      糊涂啊!糊涂。你们一个个的脑袋沉浸在嗡嗡嗡声音中被吵蒙了吧,只恐惧噪音了。我特别想一步踏上新买来的硬杂木小椅子,然后左手叉腰,右手振臂一挥,目光坚定的环顾四周,无比沉重的告诉大家,发小们!!你们之前的诉求偏离了正确的轨道!重大症结是楼被挖松了----将来地铁运行,楼会震的越来越松!眼前的六十八十,就算是千八百的问题算个屁呀!  他们不打桩子,施工绝对无法进行。只要进行,这三十年的老楼立时就会给它点颜色看看,自然状态就会让他那工施不下去,你以为那桩子是给你打的那! 还说“问题不大”谁说话这么有水平,什么叫问题不大,到底有没有问题,多大算大?
    你们当年住进新楼,对面高楼正在二十四小时马不停蹄的施工,盛夏的夜间被闷热噪声困扰,第二天揉揉眼睛去上班有人说话了吗?   当年为亚运会修建这条国家重点公路的时候,铺设地下设施动静之大,轧路机隆隆的噪音之吵,时间长不长?有人因嫌吵提出质疑了吗?陈希同市长亲临工地视察进度,慰问工人,安抚市民的时候,你们不是除了请市长来家喝水没说别的吗?
       噪音不是一天两天一年两年了,我们经受了四分之一世纪的噪音洗礼,应该有这个心理准备和承受能力了,就算年纪大了心脏弱了,当务之急是确保楼房无恙且今后也无恙,或者是噪音楼房双管齐下!
      但是这话在我心里千回百转终究没有挥洒出来,因为我在这边从小就老实听话,根本不具备领袖人务的风范,只是拍了几张照片。再回来时邻居们还问我照片登到哪里了,我们要看!!
       四,进入七月新闻一片空白。忽然一个名不见经传的商报始发了意大利达芬奇家具有假案,一时间媒体群体毫无创意的纷纷跟进,新发会上个把上当的富人控诉发言。有花十几、二十万买了不是所谓进口沙发的,更有甚者,一位男子 据称花了上千万元购得假货。他脑子进水了这等事还好意思在这场合说(关于达芬奇见下篇)。关键是此时无新闻,此时此刻无料可报,你倒是报挖楼啊,这么猛的爆料记者们看不见!真急人。 7。23 一声巨响,众生付出了生命的代价,为问题不大埋了大单,为媒体引来大文章,何等的悲惨事件啊!
     五,  现在是九月份了,工程也不知进度如何,反正只要外边挖,楼就开始晃,室内的冰箱也开始震颤。我的妈呀!我的毛主席呀!我的南无阿弥陀佛呀!今天是大日子,您老们天上有知地下有灵,快给我们7号楼外加8号楼上个三保险吧!
           邻居们大梦初醒。
    上周回去,正见一个邻居拿着一张签了许多人名的纸,问我签不签名,我说“签签签,可是我可不跟你们一块去!”机打的内容看都没看,大大的名字挤上去!他们的要求不用看,个人怀着个人的胎,生男孩还是女孩谁知道啊!进门跟我哥一汇报刚才干了什么事,完事。我的期盼就是按照毛主席他老人家指引的正确方向是抓主要矛盾:首先,把楼加固,反正国家下一个重点工程是普查加固三十年以上的老楼,就此先办了加固,以确保我们宝贵的生命安然无恙。  其次,既然时代进步了,经济发展了,法律普及了,以人为本了,和谐社会了,天通苑人民通车了,京城地下动脉相连了,那么北中轴路人民即便不申遗,也不应生活在水深火热之中,受到干扰就应该有所补偿。敬请放心,顺民们根本就还没有学会过分要求。最后,假如地铁及出站口完工后,还有什么阴谋阳谋计划和打算,望提前告诉一声,好让手无寸铁的无辜们早做安排。(完)
 
 
 哑巴吃黄连是苦还是甜 - 小科比 - 边走边吃
 九月三号拍的,外面挖一挖,里面动一动。阿弥陀佛!
 
 
哑巴吃黄连是苦还是甜 - 小科比 - 边走边吃

 四月八号拍的,当时以为是修路。 

 

哑巴吃黄连是苦还是甜 - 小科比 - 边走边吃

 九月十号拍的,从广告上获知此乃地铁8号线安德里北街站。暂时的不便对有些人来说也是长久的不便。

   
哑巴吃黄连 还说甜甜甜 - 小科比 - 边走边吃

 春天大树有的整颗移走有的砍伐了。六月圈围工地备料动工。

 

哑巴吃黄连是苦还是甜 - 小科比 - 边走边吃

 五月份拍的。正前方是钟楼,遮挡住了鼓楼。施工之前地下过街通道被填平封死。若要过马路,往南或往北多绕道几百米路方能通过。没有事先通知,也没有开辟其他通道。我就这么着!你能怎么着!

  

哑巴吃黄连 还说甜甜甜 - 小科比 - 边走边吃

 今年2月24日雪后拍的照片。红砖楼在笔直的路尽头依稀可见。

      三年前的三年时间里,我每天早晨从东南劲松方向过来,下车先到菜市场置办点什么,然后以超越所有人的步速,冲向红楼,去看老娘,(哥嫂给老太太拾掇的干干净净后去上班,然后小田来,随后我到)老娘不出故事的话呆上一会儿,旋风般的冲向地铁,赶往建国门外大北窑上班。  多有毅力的我,奔驰在多好的便道上啊!

  

哑巴吃黄连是苦还是甜 - 小科比 - 边走边吃

 

 

      人家施工前都挂出昭示路牌,这是劲松小区曾线,摆出的公告牌,写的清清楚楚要干什么,干多久,责任人等等。

 

 “ 挖楼工程”什么牌也没见着,都怀疑它是“国家”重点工程吗?

 反之除了国家重点工程,谁敢!

 

 

 

 

 
 

 鸟人(下) - 小科比 - 边走边吃
今天再看4月份艺术展上的这幅画,

理解角度和程度有所变化。插上电源

人零件刀肌肉拳头都在颤动。(你挖房我玩命\(^o^)/~\(^o^)/~)

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018