注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边走边吃

能吃是福

 
 
 

日志

 
 

切开卖  

2013-01-11 01:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小预言 - 小科比 - 边走边吃


          去秋, 菜花长的硕大无朋,要求切开买半个,菜商不乐意。

西瓜怎么可以切开买半个呢,看来卖菜的应该向卖水果的学习借鉴。终于有一天,有一个摊位把菜花切开卖了,于是他的销售顺畅,引发而来的是纷纷效仿。

       卖菜的主要精力是凌晨三四点钟蹬着板车去趸菜,然后是候着买菜人的来临,他未必天天亲自买菜和掌勺下厨。你别看他口口声声说,我卖了十年的菜了,不比你们知道,其实他还真是不知道!否则他不会十年依旧。做生意要揣摩到顾客的真正需求,避开那千篇一律,赚钱的速度至少要比左邻右舍的快一些。

     在农村插队时卖过菜。推着装满韭菜的独轮车,围着几个村子转。队长派活时,与知青搭档的社员不固定。和不同性格的人搭伙,收获明显不同。值得称道的是那位情商很好,来者不拒的人,和他搭伙很爽。有人买菜没钱,可以赊着账。有人拿鸡蛋来换菜,也不拒绝。这样,走街串巷的时间短、收回的钱也多。中规中矩叫死理的主,先前卖的贵了点以为是好事,可是到了中午还卖不完,处理都没人要,眼巴巴的饿着肚子推回半车蔫了的剩菜。

      如今的菜市场,在早晚之间的轻淡时段,聪明的人削荸荠皮的,剥豆荚壳的都动了起来,反正闲着也是闲着。顾客需求各异,扒了皮的豆粒省时省力,会受到有需求的人青睐。

      我爱买削光皮的荸荠。首先,皮上粘的湿泥坨分量不轻,去皮后与削好的价钱差不多,其次,它包含了劳动力的附加值在里边。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018